甫田科技 攻智慧農業 無毒蔬菜 家裡就能種

甫田科技總經理沈宣甫(左)甫田科技研發長涂勝博(右)甫田科技總經理沈宣甫(左)甫田科技研發長涂勝博(右)
健康養生風當道,也吹起一波飲食革命,有機無毒的蔬菜在國內外大受歡迎,不過,想要吃得營養,卻往往殘酷反映社會與經濟階級。甫田科技總經理沈宣甫和研發長涂勝博在2018年創立甫田科技,運用物聯網(IoT)智慧農業技術,研發出垂直站立的氣耕種植農法,一株生菜製成的沙拉杯,50元有找,希望讓每個上班族都能輕鬆擁有健康飲食。
涂勝博帶領採訪團隊走訪位在桃園的氣耕農場,由好幾間貨櫃屋的組成,入口還販售咖啡和簡餐,看起來就像是時下流行的網美咖啡店,不過,走進貨櫃屋後,一株株鮮綠的生菜生長在牆面的孔洞中。
他說明,氣耕的原理來自1997年NASA太空艙種植實驗,原本是希望讓太空人也能有蔬菜吃,後來甫田科技將NASA種植實驗與物聯網專利CPU結合應用在垂直種植,利用植物光合作用吸收二氧化碳、釋出氧氣的原理,再加上營養液,研發出全球第一個可在室內與戶外通用的氣耕種植機,四坪的土地就能種出2,300株生菜。
由於是靠日光調節溫度,所以不需要全年開著空調維持溫度,只需要掌控營養液噴灑的量和澆水時間,和仰賴溫室環境、LED燈照明的水耕相比,成本只有十分之一。
健康養生風當道,也吹起一波飲食革命,有機無毒的蔬菜在國內外大受歡迎,不過,想要吃...健康養生風當道,也吹起一波飲食革命,有機無毒的蔬菜在國內外大受歡迎,不過,想要吃得營養,卻往往殘酷反映社會與經濟階級。

NASA種植實驗 靈感來源

他表示,在作物種植初期,植物幼苗會被海綿包覆並放置孔洞中,運用海綿的柔軟特性,作物能夠不受阻礙地自然成長,而營養液的成分則是萃取土壤中氮、磷、鉀等成分而成,每一顆氣耕蔬菜獨立成長,一旦出現問題,直接移除單一作物即可,也能有效降低農民損失。
「希望無毒蔬菜不再是有錢人的專利。」沈宣甫說,自己原本也從事水耕相關產業,但水耕的成功靠的是全年運轉的溫室空調和LED燈照明,研發種植成本高昂,對一般人來說,根本吃不起,因此她才決定改良美國NASA太空艙種植實驗,希望透過氣耕的方式降低成本,讓每位民眾都可以吃到無毒健康的蔬菜。
她指出,甫田科技研發的氣耕種植機可以移動,且免灌溉、免除草,就連地狹人稠的台北市也適用,最小規格的機器要價約1萬元,就可以種出21株蔬菜,適合許多公司或是大樓將貨櫃放置在公共環境,讓民眾轉角就能吃到現採蔬菜,甚至可以進一步種植香草,開拓更多無毒植物的可能性。

作物獨立生長 分散風險

甫田科技創立時投資約1,100萬元,沈宣甫說,現在公司已經零負債,目前在自家農場有供應蔬食漢堡,周末假日搭配採摘行程非常受到親子客歡迎,接下來計劃與台北市餐飲業者合作,放置氣耕種植機在有供應生沙菜拉的餐廳內,實現「從產地到餐桌」的理念,5月開始農場也會推出氣耕種植的草莓,讓民眾有更多新體驗。
2020-04-25 經濟日報 記者 陳葦庭

資料來源:https://money.udn.com/money/story/8889/4518925