醫療科技展 手術機器人吸睛

2019台灣醫療科技展(Healthcare+ Expo Taiwan)」昨(5)日開展,今年兩大主軸,一是展出包括串聯醫療生技、科技和企業等領域,主打醫療AI、手術機器人等智慧醫療和細胞治療、精準健康應用;二是國際大藥廠及創投將與包含台灣在內的150多個新創團隊接觸,爭取合作。

台灣醫療科技展今年邁入第3屆,生策會會長翁啟惠表示,今年規模比前兩次更大,今年台灣醫療科技展規模成長40%,超過1,800個攤位展示最新醫療科技服務及研發的產品,除此之外,也擴大醫療科技論壇的涵蓋面,解析最新的醫療科技以及將來的發展。他說,透過資通訊(ICT)與醫療體系和生醫產業的結合,加上政府的支持鼓勵,預期生醫產業會有新氣象跟新動能,經由這次的大結合和跨領域的對話,有新的想法及合作機會,會更創新的發展。

台灣掌握頂尖醫療與資通訊優勢,以及擁有累積20多年的健保大數據,成為亞太最具實力醫療加上科技的合作基地。近年包括NVIDIA、Microsoft、Apple、Amazon積極在台發展Medical AI,搶攻醫療AI、大數據人才與產業先機。

而國內科技大廠也投入醫療領域開闢新戰場,包括佳世達、仁寶、緯創、遠傳、華碩、宏碁、廣達等科技大廠今年醫療科技展,首發各項健康醫療創新科技,展出AI、智慧科技、感測、遠程、行動照護、數字醫療以及智能機器人最新應用,成為科技產業另類火熱戰場。

看好亞洲醫療創新的潛力,因此不少國際設備大廠包括,Philip、Hitachi、Varian、IBA、INTUITIVE SURGICAL SARL、Roche等也參展;在醫療機構部分,不僅國內醫學中心全數到齊,1,850個攤位規模,國際上也有超過100位醫師協會主席、醫院院長親自組團參與展會同期舉行「國際醫師主席大會」,交流醫療創新以及跨國合作機會。

至於醫療創新的發展,最重要的除了技術實力,另一個則是資金的募集。近來國際資金投資趨勢,也往醫療創新領域發展,此次醫療科技展除美國Partners Healthcare、J&J、以色列Pitango、Alon、aMoon以及來自全球八家規模創投也將共同參與系列盛會與全場指針企業以及來自英、德、法、星、台灣超過150個新創團隊直接接觸。

 

 

2019-12-06 經濟日報 記者陳書璿 (台北報導)
資料來源: https://udn.com/news/story/7241/4208751