8月4日臺越電子產業人才專家團參訪KO-IN智高點,激盪科技與教育跨域創新火花

「2023台越電子產業人才師資訓練計畫」之越南4大學專業講師團隊齊聚高市府新創基地KO-IN智高點(合影)「2023台越電子產業人才師資訓練計畫」之越南4大學專業講師團隊齊聚高市府新創基地KO-IN智高點(合影)

由國立高雄科技大學辦理之「2023台越電子產業人才師資訓練計畫」,帶領來自越南河內工業大學、廣寧省工業大學、海陽省紅星大學、工業技術經濟大學之電子、電機領域逾20位專業講師團隊,4日參訪高雄市經發局轄下之新創基地「KO-IN智高點」,拓展越南與我國產業交流能量,打造日後跨國合作關係之基礎。

越南電子產業專家於基地相互交流與洽談越南電子產業專家於基地相互交流與洽談

此次參訪以電機、電子科技應用為主軸,活動由KO-IN智高點營運輔導單位「誠研創新」鍾金峯總經理拉開序幕,向到訪專家提供基地背景介紹,除分享基地目前運營情況與未來發展規劃,也向參訪代表們介紹「高雄企業資本加速與創新成長天堂路」的命名緣由與故事,高雄身為產業之都,擁有得天獨厚的地理環境與國際雙港,並有多家大型國營企業如中油、中鋼、台船以及眾多上市櫃科技大廠與隱形冠軍企業齊聚,一點都不比有著四百萬人口的新北市遜色,於是基地與市府共同推動建立「BD天堂路」,提供企業專業且友善的資本市場對接平台,讓新創事業或創新項目可以快速完成商模驗證並搭配一級市場的資金與人脈資源挹注,推動上市或強強合併。

KO-IN智高點營運輔導單位「誠研創新」鍾金峯總經理向到訪專家介紹「高雄企業資本加速與創新成長天堂路」KO-IN智高點營運輔導單位「誠研創新」鍾金峯總經理向到訪專家介紹「高雄企業資本加速與創新成長天堂路」的命名緣由與故事

後由KO-IN智高點的進駐與合作團隊介紹自主研發專業技術如何跨領域運用,藉此滿足不同市場之需求。「愛吠的狗」執行長許冠文說明其公司以AR、VR、MR,將虛擬與現實結合之技術運用於遊戲產業、觀光導覽、智慧醫療、工業產業之案例,許冠文執行長也向到訪專家揭露vTuber幕後花絮,使得現場驟時響起一片笑聲;再由同是高科大畢業生組成的新創團隊「萃思科技」董事長劉其昌代表介紹其單位開發之3D模型技術-xModel,搭配深度學習、演算法規則進行機電管線系統自動化設計與建模,使得客戶能夠依照自身的設計規範或經驗,讓系統產出高效且低成本的最佳設計方案,並說明目前如何與幾個指標性半導體公司的新廠建置專案PoC過程。最後由「連奕科技」執行長連俊傑展示可以符合半導體行業需求的「AGV自動倉儲系統」以及專為藥局取藥櫃打造的「客製化電子標籤」服務內涵,只要適度的調整規格與轉換使用情景就能擴及至製造業、物流業等多種產業應用。而其資料的接收、分析處理與反饋等軟體平台建置導入,亦為連奕的核心能力,這是目前以硬帶軟的具體解決方案與應用實例,不僅可以解決客戶的問題,更能提升自己的競爭力,所以連奕才有存在的價值,連俊傑總經理這樣說。

愛吠的狗執行長許冠文(左一)、萃思科技營運長劉其昌(中 )與連奕科技執行長連俊傑(右一)介紹自主研發電子、電機科技的創新應用。愛吠的狗執行長許冠文(左一)、萃思科技營運長劉其昌(中 )與連奕科技執行長連俊傑(右一)介紹自主研發電子、電機科技的創新應用。

活動主辦單位高雄科技大學的洪盟峰教授表示希望進一步加強兩國在電子新創產業和人才培養方面的合作,藉由發揮雙方於電子、電機領域之專業,共同推動新創產業的發展。此次「台越電子產業人才師資訓練計畫」參訪高雄KO-IN智高點的交流活動,不僅促進兩國電機專業於新創產業之交流,也為新創產業的發展注入了新的活力和動力。參訪代表們表示,他們將把本次交流所得的寶貴經驗和知識帶回國內,繼續推動電子產業的蓬勃發展,期望未來有更多的合作激盪,促成更蓬勃的國際學術與產業創新交流成果。

高雄科技大學洪盟峰教授(左1)率領團隊參訪KO-IN智高點,期冀未來促成進一步的國際合作高雄科技大學洪盟峰教授(左1)率領團隊參訪KO-IN智高點,期冀未來促成進一步的國際合作

#台越電子人才師資訓練計畫 #愛吠的狗 #萃思科技 #連奕科技 #誠研創新 #KO-IN #台越交流 #電機電子