用數位點燃傳統與新創產業火花

疫情加速傳統零售產業轉型升級邁入零售4.0,零售業者力求布局虛實全通路銷售等的產業變化。新冠病毒疫情改變了人們的生活模式,成為推動新創企業或傳統產業走向數位化轉型的催化劑。

 

長期協助企業提升在物聯網新興產業的競爭力,台灣物聯網協會梁賓先理事長表示,科技應用從IT(網路科技)走到OT(物聯科技)、DT(數據科技),再到現在許多事物都已經離不開的ST(社群科技)。社群科技指的就是人與人組成的社群相關科技應用,例如疫情帶來的零接觸經濟催化網購、外送平台等社群商務的需求,產生O2O(線上線下整合)新零售與社群商務的新平台。企業的數位化應用更需要加上物聯網技術才能產生更多商機,例如醫療服務加上智慧設備成為最夯的智慧長照,將智慧設施加上智慧服務後就能產生獲利。

 

 

 

 

 

 

 

 

台灣物聯網協會理事長梁賓先

智匯融通創辦人彭正彥,從算力、通訊、成本三大考量架構「元宇宙虛擬服務平台」。智匯...




















智匯融通創辦人彭正彥,從算力、通訊、成本三大考量架構「元宇宙虛擬服務平台」。

智慧時代的軌跡不斷推進,由E化、M化、I化,到現在的5G、AI、元宇宙技術,已是「萬物互聯、虛實整合」,但梁賓先指出除了物與物相聯之外,企業的數位轉型還要加上A(AI人工智慧)、B(Blockchain區塊鏈)、C(Cloud雲端)、D( Bigdata大數據)、F(Smart Factory智慧工廠)、G(5G)等的應用。

 

企業進行數位轉型,代表著要從I(數據化)轉為D(數位化),讓數位化成為企業解決經營困難、強化核心競爭力、創造價值的有力工具。企業策略也必須要改用數位思維來思考,用數位技術和運營數據、分析方式作為生產工具,在產品、服務等多領域全面創新,將流程組織打掉重練,重塑業務流程。

 


雅匠蔡明勳執行長親自示範手勢辨識系統。

 

另外在面對全球氣候變遷加劇糧食、能源危機的外在變化,以及科技帶來的創新式破壞不斷改變工作的趨勢型態,企業經營朝向多角化、取得新技術,或為了擴增經濟的規模、擴張市場版圖等重大決策時,需要與其他企業進行收購或投資以產生新動能。擁有豐富財務及稅務輔導經驗,協助企業建立財會風險流程管理及成本管理等服務的安永聯合會計師事務所南區新創負責人李芳文表示,企業追求成長,內部研發求穩,外部併購求快,應善用購併、尋找策略夥伴等新創機制,並進行內外部資源整合,創造出更多的外部價值。

 

那麼傳統產業如何篩選新創投資標的?李芳文認為,企業先可以定義自身的經營策略並尋找可以活化的數據資產,挑選與核心事業關聯性高、適合內部使用的研發資源(新創團隊)。許多傳統產業力求創新轉變,也有不少成功案例可作借鏡,例如系統整合大廠佳世達啟動聯合艦隊計畫,優化現有事業並布局醫療產業、發展AIoT、5G網通發展,投資不同產業做大規模。電子代工大廠台達電三度轉型,從硬體代工轉向系統服務、以梯隊接班聚焦三大核心,重組大艦隊並尋找下一個動能投入創新研發。

 

雅匠「AI 智慧窗屏導覽系統」運用於高雄「史努比渡輪」。(取自高雄輪船公司官網)
雅匠「AI 智慧窗屏導覽系統」運用於高雄「史努比渡輪」。

 

台灣的新創企業也積極提供企業數位轉型的解決方案服務,高雄市政府經發局以專業服務計畫管理的KO-IN及DAKUO兩個高雄新創基地,除了由營運團隊安永協助提供輔導及服務外,也將新創廠商技術與企業需求媒合,對接更多商機。進駐DAKUO的新創公司包括APP開發、軟體開發、數位學習、遊戲開發、人工智慧、AR/VR應用等,KO-IN則以人工智慧、物聯網、金融科技、區塊鏈共四大類型為主。

 

有多家進駐KO-IN基地的新創廠商,已透過媒合收獲成果,像是智匯融通架構「元宇宙虛擬服務平台」透過經發局媒合與英業達簽訂元宇宙伺服器合作計畫;雅匠科技、寬緯也各自與新加坡樟宜機場打造AR應用及與新加坡商合作AIOT水產養殖技術的MOU案,將台灣的科技軟實力推向國際,未來也將有更多新創輔導的果實。

 

寛緯水聚寶現場運作情形。

 

資料報導來源:2023-01-09 經濟日報

用數位點燃傳統與新創產業火花