寶可齡深掘沖牙機藍海 佈局建構全球產業鏈

經市場調研,國人罹患牙周病的比例高達九成,遠遠高過美國的25%,比鄰近日本、韓國都高,研究也顯示,進食後刷牙、使用牙線,牙齦溝裡仍有機會殘留菜渣,沖牙機是口腔保健最佳的解決方案,可以照顧每顆牙齒切面。國人使用沖牙機並不普遍,市場滲透率只有3%,顯示有很大的開發空間,但台灣並沒有製造沖牙機的產業。因為這樣的市調及產業研究,讓從3C產品銷售通路起家的欣亞數位,李健齊董事長跨界到沖牙機市場。

 

寶可齡PORClean發展出許多關鍵技術與零物件,除了抗菌材質、水柱力、殘留水量,美學造型以Gogoro、Dyson為師,要將好的商品,呈現出時尚的設計感,而且寶可齡二代商品從設計、材料、零件到製造,全部Made in Taiwan。研發出全球第一台抗菌沖牙機,進一步要布局沖牙機的產業鏈,乍聽覺得要如何成功實現此藍圖?但翻開寶可齡的股東董監事名單,來自各業界菁英佼佼者、中小企業的創業楷模,以3C產業通路的深厚基礎,加上商模佈局,從任何角度去評估這家「新創公司」,寶可齡的成功方程式,幾乎都是順理成章可以預期的事。

 

本身也是中小企業聘任的創業楷模、同時擔任N世代學院的顧問導師,對於創業有獨到的見解,李健齊表示,第二次創業環境與卅年前已截然不同,要用新的思維,當然也擁有更多資源。身為許多新創顧問Mentor,李健齊要新創第二個事業,立刻獲得業界紛紛應聲跟進,包括自行車高階車燈供應大廠邑昇董事長簡榮坤、手機配件供應大廠怡業總經理劉恕偉、聯茂電子共同創辦人、同時也是台灣工研新創協會理事長高繼祖等業界菁英,都是寶可齡的股東理監事,公司底蘊實力雄厚,讓外界對這家「新創公司」刮目相看。

寶可齡PORClean創辦人李健齊,深掘沖牙機市場。

 

沖牙機的市場到底有多大? 李健齊說,四年前他去中國拜訪沖牙機製造商,當時中國一年的市場大約五百萬套,但去年內需市場已經超過兩千萬套,甚至高過原本全球排名第一的美國,沖牙機市場快速成長,也讓市場產生許多新的沖牙機品牌。看到這個急速成長的藍海市場,寶可齡想做的不是僅發展一個沖牙機的品牌,李健齊將目標設得更遠大,他以Intel佈局PC產業的模式為例,Intel在發展PC產業,它掌握到一些關鍵的核心技術,然後找廣達、仁寶、緯創科技代工,商品的品牌找華碩、微星、HP、Dell合作,最後再透過通路賣進市場。寶可齡發展沖牙機的產業鏈,已經掌握到抗菌材質與微小化幫浦的技術,例如當機器變小,如何發揮更好性能等關鍵技術,產品prototype設計好後找代工廠。寶可齡的股東們都是相關領域的創業楷模或代工廠,水到渠成最後3C產品的通路更是李健齊的強項。因此除了自己的品牌,也有能力為全球的沖牙機生產,佈局沖牙機的產業鏈。

 

成立不到四年,寶可齡於2018年登錄創櫃版(7612)準備進入資本市場,李健齊以自身的經驗建議,新創公司在創業創櫃過程,一開始就要做對的事、走對的路,包括公司的治理、資金股權處理,找專業的會計師事務所提供財會規畫非常重要。在這方面,安永聯合會計師事務所對新創公司的輔導非常到位。特別是對新創公司投入許多專業的輔導服務,業務展開模式、資金規劃、股權規劃、會計及稅務如何交互影響都會彼此討論想法,再擬訂妥適方案。安永受高雄市政府委託營運管理新創基地DAKUO 數創中心及KO-IN智高點,安排一系列的講座及交流活動,寶可齡也多次參與進修學習及交流,獲益良多。

 

李健齊表示,當一項消費性產品是對於人類有益,可以解決生活上的問題,而且將產品做得很時尚、漂亮,就可能是一個成功的商品。在第二代沖牙機問世同時,寶可齡也緊鑼密鼓準備推出另一項「秘密武器」,像手機般大小、可以隨身攜帶的薄型沖牙機,除了在家裡使用,還可以帶到辦公室、外出用餐後使用,外觀更時尚有流行性,還未正式上市已經有印度廠商要洽談代理。

 

「現在是台灣很好的機會,有許多國家設法在中國以外找製造商」以台灣的製造、設計與研發能力,李健齊相信在未來全球的抗菌沖牙機市場,台灣一定可以佔有一席之地,搶佔百億的商機。

寶可齡第二代沖牙機PORClean,外觀時尚、流行,是全球具專利的抗菌功能沖牙機。

國人使用沖牙機並不普遍,市場滲透率只有3%,顯示有很大的開發空間。

 

資料報導來源:2023-01-05 經濟日報

寶可齡深掘沖牙機藍海 佈局建構全球產業鏈