由 17 萬支寶特瓶製成,浮動式波浪能海水淡化設備登場

以波浪能為動力來源、設備還是由 170,000 支回收寶特瓶製成,新創 Oneka 開發出超環保的海水淡化設施,每天可以產出 13,000 加侖(53,000 公升)的淡水,排出的鹽水濃度還比其他低得多。

目前常見的海水淡化廠都是集中且大型的設備,不僅耗能,也會產生出鹵水(brine)排放問題,鹵水就是高鹽度海水,匯集了海水淡化過程中使用的銅、氯化學物質,這些鹵水往往直接傾倒回海洋,衝擊海洋生態系統。

但 Oneka 波浪能浮動海水淡化設施不會有鹵水跟耗能問題,首先,設計之初就以環保為目標,每座設備以超過 17 萬支寶特瓶製成,而且動力來源就是海浪,將波浪轉化為動能,只要在錨定在深度超過 1 公尺的海底,就可以吸入海水並將大約四分之一的海水推向其中的逆滲透系統,轉換而來的飲用水則會經過聚乙烯管線送到岸上。

剩下的四分之三海水會跟鹵水重新混合,所以得出的水鹽度只比周圍海水多 30%,基本上不會影響海洋生態,且這些設備通常都設在離岸至少 1.6 公里的海面上,設備之間也有些許距離,可以將生態影響降至最低。

Oneka 聲稱,測試發現每台設備周圍 3 公尺內,沒有測量到鹽度超過基線的現象。每座大型「冰山級」的設備,每天可產生 30-50 立方公尺的水,取決於不同生活方式、能滿足 100~1,500 人的日常需求,透過小型太陽能板供電的機載感測器,也能確保水質符合安全標準,同時 Oneka 也提供後處理來調整水的味道。

雖然跟陸地上的海水淡化廠相比,浮動式海水淡化設備規模相當小,論飲用水量,要 20,000 座冰山級浮動式海水淡化廠才能跟沙烏地阿拉伯最大海水淡化廠 Ras Al-Khair 相較,且由於設備靠波浪維生,每天自然要面對侵蝕性高的海浪,因此每年大概要檢修 3~7 次,但設計使用壽命長達 15~20 年。

Oneka 表示,預計將在 2023 年上市,並開始在 Barrington 海岸進行示範試驗,同時團隊也正研究公用事業規模的大型設備。

(圖片來源:Oneka

2022-11-23 科技新報 Daisy Chuang

https://technews.tw/2022/11/23/oneka-wave-powered-desalination/