2022綠色科技競賽 高雄新創亞科國際獲勝

碳排放造成的全球極端氣候,使得產業出現綠色轉型需求。為響應全球ESG議題,經濟部中小企業處串連高市府、林口新創園及亞灣新創園,首度舉辦「2022綠色科技新創獎勵競賽」,其中高雄新創亞科國際資訊以科技養殖的綠色經濟方案,協助在地業者菖葳國際找到解方,獲最後決賽優勝。

 

亞科國際以科技養殖的綠色經濟方案,協助菖葳國際找到解方,獲最後決賽優勝。執行長何...
亞科國際以科技養殖的綠色經濟方案,協助菖葳國際找到解方,獲最後決賽優勝。執行長何承洋代表領獎。亞科國際/提供

 

「2022綠色科技新創獎勵競賽」以綠色科技、淨零碳排為主題,號召國內大廠及國營事業出題,徵選優秀新創企業解題,17家新創入列優勝隊。淨零排放是全球趨勢,高雄企業多為出口導向企業,未來一定要面對ESG挑戰。透過此次競賽,協助在地新創未來有機會與大廠實證合作,打入企業供應鏈。

 

配合台灣2050年淨零轉型政策,高雄巿政府經濟發展局與經濟部中企處共同舉辦「綠色科技新創獎勵競賽」,力邀台灣前三大觀賞魚出口大廠菖葳國際、高球桿頭代工四雄之一的明安國際等兩家在地代表企業出題,藉由新創創新科技及服務提出解決方案。藉由企業以大帶小、場域驗證,加速商模落地、同時解決企業碳排挑戰,在新創與企業間創造雙贏。

 

菖葳國際指出,因應觀賞魚養殖及出口需求持續成長,透過經發局媒合參與競賽出題,打造新世代智慧化科技養殖系統,促使產業升級並加速邁向淨零排放。期待藉由自動化或半自動養殖設施,可蒐集養殖過程中的能耗數據,以及分析並降低生產成本(能源及人力),達成綠色養殖。

 

亞科應用AWS AI影像辨識系統,打造出水族養殖界的雲端AOI系統,能即時感知魚群數量及體長,透過AI精算出物流的路徑、再整合供應商庫存資訊與客戶訂單,可以有效調度庫存、計畫性養殖排程,建立雲端履歷,可望將耗損降至10%。未來可結合新創本身專長之網路電商領域,為出題企業發展更多可能的商模合作。

 

安永聯合會計師事務所氣候變遷永續發展服務與ESG諮詢服務負責人曾于哲表示,新創企業需要先思考其產品或服務的市場需求、使用場景及ESG解決方案為何,若能符合客戶或社會的永續發展需求,將能提升媒合成功的機會。藉由這次與大廠出題的場域合作,不僅催熟其商業模式,還將激盪出更多創新應用。

 

資料報導來源:2022-11-18 經濟日報

2022綠色科技競賽 高雄新創亞科國際獲勝