全台首份「區塊鏈聯盟自律公約」來了!產業為何需要公約?好處在哪?

過多年醞釀,台灣區塊鏈發展日益成熟,國內業界第一份《區塊鏈聯盟自律公約》日前正式發布,由國泰金控領軍,並由國內四大區塊鏈協會見證,替產業進展寫下新里程碑,背後有三大好處。

為何需要自律公約?

國泰金從2018年起成立自家區塊鏈團隊,研究底層技術,過去這段時間透過與同、異業合作,已經有部分成果產出。像是跟電動車充電站服務平台宅電(ChargeSmith),與區塊鏈新創團隊BSOS共同合作的「電動車車聯網區塊鏈」,以及環球貿易共享區塊鏈與產險聯盟區塊等,都是透過區塊鏈技術,解決不同產業所面臨的問題。

不過國泰觀察,過往在發展產業聯盟鏈時,常遇見需要依不同應用場景,從無到有制定規範;或是聯盟鏈成員對技術與資安的標準不一等痛點。因此,國泰金控將過去建置區塊鏈聯盟的經驗,結合內外部法務、法遵、風管、資安、稽核等專家團隊共同擬定《區塊鏈聯盟自律公約》,作為產業發展聯盟區塊鏈的遵循標準。

國泰金控資深副總經理姚旭杰表示:「國泰在發展聯盟鏈的過程中有許多觀察與學習,就如同區塊鏈去中心化的價值,我們希望共享資訊,透過這份自律公約讓有意發展區塊鏈的產業夥伴們避免踩坑,可以更專注開發符合用戶需求的區塊鏈應用,共同健全整體環境。」

之所以《區塊鏈聯盟自律公約》由金控發起,國泰金區塊鏈團隊表示,國泰本身在發展產業聯盟鏈有許多經驗,包括電動車、銀行、保險領域,「有鑑於台灣業界並無一份聯盟鏈的技術與資安標準可供各企業參考,所以國泰貢獻過往經驗,包括技術量能與業務合作面向,制訂一套公約,目的也是希望塑造一個聯盟鏈發展的完善環境,讓更多產業可以加入,共同壯大聯盟鏈的應用發展。」

拆解公約背後三大好處

由國泰金提出的《區塊鏈聯盟自律公約》,在台灣區塊鏈愛好者協會、台灣區塊鏈大聯盟、比特幣及虛擬通貨發展協會,以及台灣虛擬通貨反洗錢協會共同見證下發布。

公約內容由三份文件所組成,包括「聲明書」、「自律公約」、「技術與資安規範」。「聲明書」將做為各聯盟管委會、相關產業公會代表彼此遵守自律公約之簽署聲明;「自律公約」則是描述聯盟成員加入聯盟鏈的權利義務;「技術與資安規範」則是以產業來區分,目前已發布銀行、產險、電動車產業的技術與資安規範,明年預計發布證券與其他產業的相關準則。

國泰金控數位數據暨科技發展中心協理陳維銘,點出公約背後的三大好處:

  • 首先是統一聯盟遵循標準,讓各聯盟不再需要從無到有制定規範;
  • 第二項是促進聯盟共榮,透過成員相互監督,確保參與者皆符合公約所規範的框架;
  • 第三項好處則是確保聯盟的合法與穩健,未來公約內容將與時俱進,隨著監理環境變動彈性調整,也確保參與聯盟鏈的機構都具有提案修改權。

面對Web3浪潮,國泰金表示,目前正在探索包括去中心化身分認證、ESG等前瞻金融應用場景,未來會跟集團子公司、各產業合作落地更多區塊鏈應用,加速發展Web3生態圈。

這次推出台灣首份《區塊鏈聯盟自律公約》,從聯盟管理、安全性、資產保護、法規遵循等面向訂定標準,希望未來能有效降低企業投入區塊鏈的門檻,同時促進產業聯盟鏈蓬勃發展,讓聯盟參與者能在此共識框架下,合法、穩健地發展區塊鏈。

2022-11-10 數位時代 高敬原

https://www.bnext.com.tw/article/72527/cathay-holdings-blockchain-convention