Google 智慧台灣計畫 3 年培育 10 萬數位人才!今年「孵創計畫」申請公司數翻倍

Google 台灣昨(1)日宣布,過去三年來透過 Google 智慧台灣計畫旗下的人才培育計畫,在目前市場人才短缺、科技快速發展的環境下,有至少十萬名就業人士、軟體開發者、影音創作者與企業夥伴受惠於此,不僅大幅提升數位技能與職場力,還幫助台灣新創市場擴大技術及商業格局、走向國際。

協助不同背景人才找到產業所需技能

Google 推出數位人才探索計畫的初衷,旨要幫助不同背景的台灣人才,獲得目前產業所需的數位技能。

Google 台灣總經理林雅芳表示:「Google 智慧台灣計畫已推動五年,我們除了提供各種免費的教學與訓練,更期許能做到媒合產業需求改善學用落差、協助在職人士和產業夥伴掌握最新數位趨勢等面向。」

而 Google 智慧台灣計畫中針對數位人才培育的面向,目前已實施五項特定計畫,包含「Grow with Google 成長計畫」、「數位人才探索計畫」、「Google Developers Groups」、「Google 孵創計畫」,以及去年底推出的 「Google Ads Academy 」等培育計畫。

新創團隊也受惠,出海拓展版圖展現成果!

根據 Google 新聞稿指出,為了幫助新創企業扎根台灣、進一步走向世界,「Google 孵創計畫」在去年和國家發展委員會、之初創投 AppWorks 以及台大創創中心一起推動,成功孵化至少 29 間新創公司

今年度的孵創導師計畫已在十月底正式啟動,協助台灣新創企業生態圈成長茁壯,申請加入計畫的新創公司超過 170 間,數量年增一倍多。

除此之外,Google 協助新創出海的計畫版圖也展現成果。2018 年在台灣正式推出的 Google Cloud 新創公司專屬計畫,至今已透過 Google Cloud 雲端團隊的技術與資金等資源,幫助超過數十家台灣新創團隊成功營運、甚至進入海外市場

Google 台灣總經理林雅芳表示,「很高興 Google 能持續針對不同社群的需求,量身訂做各種計畫來傳承經驗、投入資源,因應台灣在數位化發展中帶來的就業挑戰,讓產業獲得智慧轉型的機會。」

參考資料:Google,圖片來源:unsplash

2022-11-02 科技報橘 林羽彤

https://buzzorange.com/techorange/2022/11/02/grow-with-google/