AI大數據預測直腸癌 中醫大新竹附醫打造超微創智慧手術平台

透過智慧型超微創直腸癌手術平台,提升醫師標靶藥物選擇及病患術後照護。中醫大新竹附醫提供
 

大腸直腸癌已位居十大癌症發生率的第一名,平均37.4分鐘就有一人被診斷為大腸直腸癌。中醫大新竹附醫攜手經濟部工業局與金屬工業研究發展中心,共同合作全國首創智慧型超微創直腸癌手術平台,建置從術前、術中及術後照護臨床場域,未來將提供癌友更優質醫療服務。

中醫大新竹附醫院長陳自諒指出,智慧型超微創平台分為多元資料蒐集、建立資料銀行、AI模型訓練及健康疾病預測應用等四大部分。院方將藉由慧誠智醫公司收集病患資料,提供病房與居家生理參數量測系統,並整合微創手術記錄。

中醫大新竹附醫攜手經濟部工業局與金屬工業研究發展中心,共同合作全國首創智慧型超微創直腸癌手術平台。中醫大新竹附醫提供
中醫大新竹附醫攜手經濟部工業局與金屬工業研究發展中心,共同合作全國首創智慧型超微創直腸癌手術平台。中醫大新竹附醫提供
 
病患戴上台醫光電公司藍牙手腕式血氧機以及愛微科公司的連續性體溫監測系統,偵測血氧和體溫,在進行手術時利用院方與鈦隼公司合作開發的微創手術導航系統,醫師可清楚得知病灶位置,並以更準確、安全的手術,提升直腸癌手術的安全和品質。

在智慧型超微創直腸癌臨床場域中,再導入晉弘公司的數位五官鏡,結合遠距醫療,服務偏鄉民眾,同時透過互聯安睿及果核數位公司開發之資訊安全產品,將病人居家使用物聯網裝置蒐集到的資訊,安全地串聯醫院資訊系統,提升病人術後照護品質。再結合大數據及AI演算法,發展直腸癌人工智慧預測模型,預測直腸癌風險指數。

醫院端還可透過智慧型超微創直腸癌手術平台,提升醫師標靶藥物選擇及病患術後照護,完成從術前,術中到術後一系列的智慧醫療,促進台灣精準醫療及智慧醫療產業發展。

病患戴上台醫光電公司藍牙手腕式血氧機以及愛微科公司的連續性體溫監測系統,偵測血氧和體溫。中醫大新竹附醫提供
病患戴上台醫光電公司藍牙手腕式血氧機以及愛微科公司的連續性體溫監測系統,偵測血氧和體溫。中醫大新竹附醫提供
 

經濟部工業局民生化工組技正李家豪表示,透過智慧平台蒐集電子病歷、手術資料、連續型的生理徵象訊號及NGS基因資料,將蒐集到的資料去蕪存菁後,建立成資料銀行倉儲,再針對特定的疾病或用途執行人工智慧模型訓練,利用這些訓練出來的模型,推導預測罹患大腸癌風險、腹腔內視鏡預測良性或惡性腫瘤、AI化療標靶藥物選擇以及手術癒後健康照護預測等人工智慧應用。

金屬工業研究發展中心副執行長林志隆則說,依據病患期別、體能及經濟等狀況給予不同的個別性治療與服務,期望從診斷到治療,從早期至末期的病患,都能接受適切的醫療服務,讓病患對於癌症不再絕望及恐懼,除了提高存活期,更能提供有品質、有尊嚴的治療環境。

2021-11-01 蘋果新聞網 黃羿馨
https://tw.appledaily.com/life/20211101/U4ZLT6FLZVEPRGOCGBBZ3FXOEU/