全球金融科技上半年投資達980億美元 黃天牧:所有金融創新應以倫理為出發點

▲疫情催化金融科技大爆發,產業熱議金融服務生態圈的各種可能新樣態。(圖/陳俊松攝)

疫情加速實現無現金社會、無接觸支付、無實體的純網路銀行等新興金融服務,也讓更多人能透過數位管道使用金融,商業模式也因此改變。台灣金融業與金融科技業能否趁勢合作,再造雙贏?《財訊》9月2日舉辦「2021智慧金融影響力論壇」,以「多元金融生態圈,智慧生活新體驗」為主題,邀請各界分享對智慧金融的想法與藍圖。

在疫情爆發之前,不少人對金融科技仍持保留態度,但經歷一年多的疫情警戒,如今民眾對線上開戶、開卡、數位投保核保的作業模式接受度愈來愈高,而電商平台不僅和銀行合作,也與先買後付(BNPL)等金融科技業者合作新型態的支付方案,帶動網紅經濟、團購社群等消費模式蔚為風潮,在在顯示儘管去實體分行的人愈少,但以數位金融服務為底層的生態圈卻愈來愈近在咫尺。

金融科技2.0 走向開放

這也導致創投資金持續流入金融科技產業。根據KPMG安侯建業會計師事務所統計,截至今年上半年,全球累計投資於金融科技產業的金額已達到980億美元,已超越去年全年的871億美元,刷新歷史紀錄;多國政府也採取重大修法以推動國內金融科技發展。

金管會主委黃天牧指出,有關於智慧金融影響力,監理機關角度關切的是「智慧」的部分。「一般人認為智慧是方便、安全、便捷,但我認為金融的智慧應該是韌性、包容和永續。」他提醒所有的金融創新都應以倫理為出發點,以人文為底蘊,並期許金融科技創新者也都能以人道主義者自許。

也因此,「金融科技重點不是在於比拚昂貴的高科技,而是透過科技營造更友善便捷的場景、更安全的業務、更低的風險,進而做到普惠金融。」台灣金融科技董事長王可言回顧,2011年可稱為金融科技1.0時代,當時電商和社群平台已能掌握比銀行更多的數據,加上Bank3.0和API(應用程式介面)經濟崛起,陸續發展出可利用智慧手機快速借錢、低手續費的跨國匯兌、零手續費的線上股票交易等交易模式,亞馬遜、阿里巴巴等跨域來襲的巨獸也應運而生。

2018年起金融科技進入2.0時代,區塊鏈技術大量應用於金融產業,Defi去中心化金融(DEcentralized FInance)金融服務產生,各國央行開始研議發行數位法幣、甚至是資產碎片化、代幣化,讓最保守的金融業也感受到數位轉型的迫切性,因此截至今年中為止,全球獨角獸企業(指成立不到10年但估值超過10億美元)達746家,其中金融科技公司有130家、總估值達5140億美元,家數與估值都位居第一大,其次則是網路服務與人工智慧。

跨領域串接 完善服務體驗

至於智慧金融服務如何突破單點,形成完整服務與商業模式?「3個要素:技術、場景、量能。」景承科技RawStone董事長林濬暘以最近蔚為風潮的網紅直播帶貨為例,背後其實是將互動技術、數據搜集、EKYC(數位身分辨識)、開放API等,再串連了支付、行銷科技、法遵科技等跨領域技術,才能讓用戶在順暢愉悅的體驗過程中完成消費。

林濬暘再以自家產品「智能帳單」為例,過去金融機構只能單向地發送帳單給客戶,但智能帳單不但可以協助銀行與客戶進行往來管理,還能藉由背後的數據分析,精準推薦廣告及商品訊息,進而從事跨售服務。

「個別技術都已成熟,關鍵是怎麼把它串接起來,」林濬暘透露,拜疫情所賜,金融業者終於意識到數位化的迫切需求,但仍需要關鍵套件才能打通介接系統的痛點,景承正好切中趨勢,今年金融客戶因而增加至40多家。

台灣金融服務業聯合總會祕書長吳當傑指出,數位化使金融生活無界限,因此國發會在下個4年的「國家發展計畫」中,就特別強調金融機構應利用數位創新優化競爭力,「國內金融機構很穩定,但面對跨國和跨域業者的挑戰,國際資安風險等挑戰,會持續強化數位治理的能量。」

2021-09-17 財訊 洪綾襄
https://www.wealth.com.tw/home/articles/33960