2022 南台灣原民創業家科技暨應用培訓營

美國在台協會高雄分處(American Institute in Taiwan Kaohsiung Branch Office, 以下簡稱AIT/K)與美國國務院教育文化局(Bureau of Educational and Cultural Affairs, ECA)以及國立中山大學(National Sun Yat-sen University, NSYSU) 共同辦理2022 TechCamp – 南台灣原民創業家科技暨應用培訓營。此計畫的目的在於鼓勵南台灣原民社群的創新創業,活動預計將包含以下三個部分:
1. 為期三天的技能培訓營:
此為期三天的技能訓練活動將於2022年一月中旬於高雄舉行,由美國邀請的國際技術專家蒞臨指導。專家們將提供有關創業家應用科技方案的見解,以提高數位化運用、改善營運效率、拓展新市場、並強化現有商業模式。AIT/K 和國立中山大學除了預計邀請近50位原民創業家參與,也將邀請推動原民發展的相關團體與非政府組織代表、以及本地政府相關局處首長參與。活動期間將提供中文翻譯,與會者不須具備英語能力。
2. 原民新創提案競賽:
完成三天的培訓營後,AIT/K將於該年度的夏季舉辦與本培訓營相關的小額補助金競賽。所有培訓營的參與者都將受邀參加競賽並繳交提案。此競賽的補助金將用於幫助原民創業家整合在一月的培訓營所受到的訓練,應用於強化現有的商業模式,或開創新的商業機會。此競賽將以線上的方式進行。
3. 原民新創企業家交流活動:
本培訓營的所有參與者將受邀至高雄參加由AIT/K和國立中山大學所舉辦的交流活動,與AIT/K熟識的企業先進及產官學界人士進行交流。此活動將聚焦於2022TechCamp 培訓營參與者的成果、促進商界的交流機會,以及提高地方政府和業界對南台灣原民社群人才的認識。

活動背景介紹:
TechCamps 是由美國國務院教育文化局(ECA)所主辦的公共外交計畫。
TechCamps 是注重於實踐,且以參與者為導向的培訓活動,連結民間業界的科技專家與重要代表(記者、非政府組織、民間社會提倡者等),共同探討創新科技解決方案,以應用於全球各類議題。每個TechCamp 結束後,會持續致力於引導和協助參與者在活動之後實行他們的計畫,並且與共同參與訓練營的夥伴們、講師以及美國國務院方面的人員保持聯繫和互動。
TechCamp 於2010 由美國國務院發起;美國國務院國際信息局(Bureau of International Information Programs, IIP)在2015 年接手此計畫,至今已在全球舉辦40 多場培訓活動、在110 多個國家培訓了超過2100 參與者。2019 年五月TechCamp 轉由美國國務院教育文化局(ECA)負責。

參加資格
2022 TechCamp 計畫開放給來自或仍居住於南台灣的原民創業家,將優先考慮邀請女性以及青年創業家,特別是來自偏鄉地區者。
在此誠摯邀請 有潛力的南台灣原民創業家,若對於本活動有任何問題,也歡迎透過電子郵件的方式詢問,謝謝。
2022 南台灣原民創業家科技暨應用培訓營報名表
2022 TechCamp 電子信箱:2022techcamp@g-mail.nsysu.edu.tw