台南人臉簽到 半支持半憂資安

台南市府近日推出人臉、指紋、刷卡等三機一體的多功能簽到退設備(上),準備汰換刷卡簽到退的舊機台(下)。記者鄭維真/攝影台南市府近日推出人臉、指紋、刷卡等三機一體的多功能簽到退設備(上),準備汰換刷卡簽到退的舊機台(下)。記者鄭維真/攝影

台南市政府公務員舊有的上下班刷卡機即將汰換,改為採人臉、指紋、刷卡等三機一體的多功能簽到退設備,解決忘記帶卡的不便,也可防止代刷、快速簽到退,已有53%員工支持並建檔成功,但也有近半公務員在觀望,擔心資安疑慮。市府表示,蒐集的臉部資料僅用在差勤管理範圍,且屬封閉式網路,避免個資外洩。

對南市府作法,雙北、高雄市府都不跟進。桃市府2014年就採用三機一體簽到退設備,反應良好;中市府則用指紋辨識認證。

南市府人事處表示,縣市合併後,差勤設備老舊,查資料須耗數小時,經常出現異常,才決定更新使用人臉、指紋、刷卡三機一體的辨識系統。目前仍有刷卡功能,讓員工自主選擇使用。

台南市議員陳怡珍指出,臉部特徵屬個人隱私,市府要採用人臉辨識作為簽到退用途,須做好資安管控。

南市府人事處表示,機台廠商及資料庫都在台灣,屬封閉型網路,不會上傳雲端,僅作差勤使用,另在存取部分是轉化為數據比對,每家廠商參數不同,遏止被盜取做不法用途。

北市公管中心兩年前打算引進人臉辨識,因市府員工反彈作罷,目前上下班仍維持刷卡。高雄市府也說,員工上下班仍採打卡方式,還沒有用指紋或人臉辨識打卡的規畫。

新北人事處指出,去年因疫情關係推動App打卡,讓同仁不需要排隊打卡,且人臉辨識會受戴口罩影響,避免同仁打卡時需脫口罩造成防疫漏洞,目前沒有考慮跟進人臉辨識。

桃市府採用人臉、指紋、刷卡三機一體的多功能簽到退設備後,員工不怕忘記帶卡無法打卡。

中市府表示,市府員工藉由指紋生物辨識認證,完成簽到退。各局處後續可依實際需求進行維修、增購及功能升級,比如人事處,仍以指紋機簽到退,新聞局有人臉、指紋二機一體功能,讓員工自行運用。

2021-03-20 聯合報
https://udn.com/news/story/7314/5330583?from=udn-catelistnews_ch2