隨著AI元年到來,面對接踵而來的產業創新及市場變化,科技部身為台灣科技先鋒探索者,有責任引領台灣相關產業迎接挑戰!所以特別制定AI推動策略以因應即將到來的巨大變革,其中為了引導產業朝AI發展而設置「園區智慧機器人創新自造基地」。

本基地設立目的為促進AI機器人產業創意發展,並結合中科園區與中部地區廠商、科研機構、創客新創組織與大專院校等,共同打造出國際旗艦型智慧機器人創新園地。

園區建立智慧機器人操控體驗環境之自造基地,並於實驗場域中進行實證,以培育智慧機器人跨域人才,對象包括高中職/專科、大學、研究所、園區工程師及自造者(Maker)等。建置軟硬體設施及AI智慧機器人教育訓練試作環境,配置多元自造空間、多項專業創客設備與國際競賽場域,以培養未來新世代產業所需人才為目標,讓自造教育向下扎根。基地將整合跨域資源,協助產業升級,成為運用AI機器人技術提供解決方案的專業平台,樹立產業新世代競爭力的典範。